45 Min.
leicht
Backofen auf 180 °C vorheizen. Pflaumen oder Zwetschgen waschen und vierteln, dabei entsteinen. Hälften nochmals quer durchschneiden.
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zucker, Vanillezucker, saure Sahne, Butter und Eier verrühren. Mehlmischung kurz unterrühren. Die Hälfte der Pflaumen oder Zwetschgen mit gemahlenen Haselnüssen vermischen und unter den Teig heben.
Die Zutaten für die Streusel verkneten. Jeweils ein Papierförmchen in die 12 Mulden eines Muffinbleches setzen. Den Teig einfüllen, die Streusel in kleinen Portionen darauf verteilen. Die restlichen Pflaumen oder Zwetschgen dazwischensetzen, etwas in den Teig drücken. Muffins auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Pro Stück: ca. 280 kcal, 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 34 g Kohlenhydrat
Für die Muffins
250 g Pflaumen oder Zwetschgen
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g saure Sahne
80 g flüssige Butter
2 Eier
20 g gemahlene Haselnüsse
Für die Streusel
60 g Mehl
20 g gemahlene Haselnüsse
40 g zimmerwarme Butter
1/4 TL Zimt
40 g feiner Rohrzucker