40 Min.
leicht
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Springform mit etwas Butter ausfetten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in 1–2 cm große Stücke schneiden.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver, Zucker und eine kräftige Prise Salz dazugeben. Die weiche Butter, Vanillezucker und 60ml Milch dazugeben und alles mit einem Handrührgerät vermischen, bis der Teig geschmeidig ist.
Die übrigen 60 ml Milch mit 1 Ei und 2EL Pflanzenöl verquirlen, dann langsam unter den Teig rühren. Die Hälfte der Apfelstücke unterheben und alles gut vermengen.
Teig in die Springform geben und 25 bis 30 Min. im Ofen backen, bis der Kuchendurchgebacken ist
Die Bacon-Streifen ohne Zugabe von Fett in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze in 5 bis 7 Min. knusprig braten, dabei gelegentlich rühren. Anschließend aus der Pfanne nehmen, auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen und dann in einer Schüssel mit dem Ahornsirup vermengen.
Den Joghurt mit einem Esslöffel Zucker verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 bis 15 Min. abkühlen lassen. Den Kuchenvorsichtig aus der Form lösen und in 4 Stücke schneiden. Jedes Kuchenstück mit etwas Joghurt, den restlichen Apfelstücken und dem Bacon garnieren und servieren.