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Apfel-Gelee

Apfelgelee


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60 Min.

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leicht

Zubereitung:


Die Äpfel waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit 200 ml Wasser in einen Topf geben, mit geschlossenem Deckel aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren und für etwa 45 Min. kochen lassen, bis sie zerfallen sind. Ab und zu umrühren. Ein großes Sieb über eine Schüssel hängen. Die Apfelmasse hineingeben und über mehrere Stunden abtropfen lassen.

Den gewonnenen Apfelsaft abmessen und zusammen mit der gleichen Menge Zucker (auf 1 l Saft 1 kg Zucker) und zwei Esslöffel frischen Zitronensaft in einen Topf geben. Zu Beginn darauf achten, dass die Flüssigkeit im Kochtopf sprudeln aufkocht, dann bei kleiner Hitze etwa 30 Min. kochen lassen.

Unbedingt eine Gelierprobe machen: Einen Tropfen flüssiges Gelee auf einen kleinen Teller geben. Geliert er, das Gelee abfüllen. Sonst noch weiter einkochen. Bei Bedarf könnne Sie auch noch etwas Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen, so wird die Gelierfähigkeit verbessert.

Gläser mit Twist-off-Deckeln heiß ausspülen. Das Gelee einfüllen, die Gläser fest verschließen und für 20 Min. umgedreht auf ein Küchentuch stellen. Dann umdrehen und ganz abkühlen lassen.

Zutaten:

2 kg säuerliche Äpfel
1 kg Zucker
1-2 Zitronen

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