75 min
leicht
Alle Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zwei Drittel des Teiges zu einem Kreis ausrollen, ca. 32 cm Durchmesser für eine normale Springform. Form ausfetten und Teig hineinlegen. Auch ca. 5 cm am Rand andrücken.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und die Viertel nochmal in dünne Scheiben schneiden. Jetzt Apfelscheiben, Zitronensaft, Mandeln, Rosinen, Zucker und Zimt mischen. Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Den Rand des Teiges über die Füllung schlagen. Den letzten erst des Teigs ausrollen und die Apfelmasse damit abdecken, am Rand andrücken. Fertig!
Für die ganz kreativen: aus dem Teigreist noch einen Apfel ausstechen als Deko oben drauf. Den Kuchen mit einem Eigelb bestreichen und bei 200 Grad circa 50 Minuten backen.
Guten Appetit!
Tipp: Mit Vanillesauce oder Eis servieren.
Teig:
375 g Mehl
200 g Butter od. Margarine
150 g Zucker
1 Ei, Schale von einer Zitrone
Fruchtpart/Apfelmasse:
1 kg säuerliche Äpfel, besonders gut passen Holsteiner Cox
75 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
75 g Rosinen
100g Zucker
1/2 TL Zimt